воскресенье, 03 августа 2014
Разумеется, речь именно о том, что мне довелось попробовать в Испании. Поскольку в гостиницах в эту поездку мы только завтракали, то и разговор будет вестись исключительно об утренней трапезе.
Итак, этот замечательный формат завтрака называется *барабанная дробь* шведский стол! К минусам подобного подхода следует отнести ощущение, что пришёл в столовую. Да, никаких вам здесь официантов, исключительно самообслуживание. Зато! Зато можно набрать столько еды, сколько получится впихнуть в желудок. А выбор, как правило, весьма широк. Лично я обычно завтракаю очень легко, но вот шведский стол каким-то неведомым образом пробуждает аппетит. Начинаешь с яичницы/омлета с кусочком бекона и хрустящим хлебом (в Испании он изумителен, к слову), намазанным маслом или мягким сыром, добавляя к этому овощи и запивая всё апельсиновым соком. Продолжаешь кукурузными хлопьями или воздушной пшеницей с молоком. А заканчиваешь чаем или кофе с чем-нибудь сладким и фруктами. После такого плотного завтрака какое-то призрачное ощущение голода приходит только часов через семь-восемь. Но довольно о еде! Вперёд, к приключениям!
читать дальше Вообще, в чужой стране без заранее распланированной программы и поводка экскурсий находить что-то интересное с культурно-исторической точки зрения непросто. Всё, что у нас было – беглые рекомендации нашей испанской знакомой и рекламные проспекты у администраторской стойки. Аквариум нам не советовали – о нём мы узнали из одного проспекта. А вот о Форте Браво, также известном как Техасский Голливуд, упоминали. Поэтому найдя среди прочих буклетов его рекламку, мы решили, что это место стоит посетить.
Добраться туда на общественном транспорте из Агвадульсе можно с пересадкой через Альмерию. До последней мы доехали на автобусе, но узнав, что ближайший автобус к форту идёт аж через полтора часа, решили взять такси. В итоге покатушки на такси туда-сюда с двумя длительными остановками обошлись в сто евро. Достаточно адекватная сумма на трёх человек, как мне кажется, но допускаю, что кто-то наверняка предпочтёт сэкономить деньги, предпочтя автобус. Считаю нужным предупредить, что эта авантюра может не прийтись по нраву тем, кому лень пройти несколько километров под палящим солнцем. И именно под ним, так как в Техасский Голливуд в пасмурную погоду нет никакого смысла соваться. Ну где вы видели вестерны в унылой серой гамме? Ах да! Именно этим Форт Браво и знаменит – некогда это была весьма востребованная площадка для съёмки фильмов в антураже Дикого Запада. Если верить проспекту, то там снимались такие шедевры киноиндустрии, как “Лоуренс Аравийский”, “Индиана Джонс и последний крестовый поход”, “Хороший, плохой, злой” и прочие, менее знаковые, картины. Признаться честно, планка ожиданий была несколько задрана, поэтому я потом посмеялся над самим собой, а также тысячами других туристов, надеющихся на что-то грандиозное. Неужели всё так плохо? Ну, как сказать...
Городок с определённых ракурсов впечатляет. К сожалению, не узнал ни одного вида из фильмов, но учитывая, что декорации наверняка не раз перестраивались, а все упомянутые киношедевры я видел довольно давно, в этом нет ничего удивительного. Вообще, местечко довольно компактное и не спеша его можно обойти за полчаса-час. Лично мне ещё было любопытно заглянуть за кулисы, так сказать... хотя фотографии должны ясно об этом сказать. Однако не уверен, что моё любопытство разделит большинство. Более того, если вам не интересны бетонная изнанка деревянных построек и свалки строй-материалов, и вы равнодушны к вестернам, то ваш маршрут по Техасскому Голливуду будет на порядок короче нашего, и вам наверняка начнёт становиться скучно где-то через четверть часа после прибытия сюда.
Ладно, шучу. Если не совать свой нос во всякие подворотни, то выглядит оно следующим образом


















Конечно, содержатели данного места прекрасно это понимают, поэтому стараются всячески привлечь посетителей. Например, на территории городка есть бассейн и небольшие домики, которые можно снять на ночь. Классический кэмпинг, каковой можно найти, допустим, в скандинавских странах.
Вот такие домики

Практически вся активность сосредоточена в салуне, стоящем в конце главной улицы. Тут и бар со всякой снедью и выпивкой, и сувенирный магазин (в основном с грошовой детской продукцией), и даже кое-какое шоу. Не упомянуть о последнем было бы неправильно с моей стороны, так как несмотря на его в целом не очень высокий уровень, развлекать туристов в этом месте особо нечем. Разве что можно взять в аренду костюмы под стать городу и сфотографироваться в них. И ещё покататься в повозке, запряжённой двумя лошадьми или даже на самих лошадях. Разумеется, за определённую сумму. А вот за шоу мы не отдали ни евроцента, так что постараюсь судить его не слишком строго.
Местная живность и та самая повозка, даже запряжённая


Канкан, наверное, один из самых известных в мире танцев. Так получилось, что для большинства он ассоциируется именно с Диким Западом, хотя изначально возник во Франции и всё-таки был больше распространён именно в тамошнем кабаре. Станцевать его в данном случае вышли девушки, до этого стоявшие за стойкой в баре. Ну хоть одетые в соответствующие наряды и на том спасибо. Вообще, два человека для канкана – как-то несерьёзно. Танцевали девушки тоже так себе. Причём одна меня просто поразила – никогда бы не подумал, что можно делать что-то активное с такой постной, скучающей физиономией. Другая, однако, улыбалась за двоих. После танца с улицы по очереди зашли три актёра в ковбойских нарядах и показали вполне забавную постановку в стиле салунных разборок той эпохи. Правда всё это было, конечно, на испанском, а потому в основном ни черта не понятным. Однако испаноговорящим туристам вроде бы понравилось, и я сам усмехнулся пару раз в тех моментах, где шутка была ясна и без перевода.
Со второго этажа смотрелось как-то так
По завершении шоу, мы ещё немного пошлялись по городу и пошли к такси. Где-то на час раньше означенного времени. Однако мы отправились не назад в Альмерию, а в другое околоковбойское местечко неподалёку, называемое Мини Голливудом, а также Оазисом. Как оказалось, это не два имя одного пункта, а обозначение двух зон большого по размерам парка развлечений. Однако мы об этом понятия не имели, поэтому сказали таксисту, что вернёмся через час, полагая, что если уж Техасский Голливуд был таким небольшим и полузаброшенным, то уж от Мини Голливуда точно большего ждать не стоит. В итоге всё обстояло с точностью до наоборот.
Кусочек Мини Голливуда и расположенный на его территории сад кактусов







Сам Мини Голливуд примерно такое же по размерам место, что и Техасский Голливуд, только это скорее парк развлечений, а потому гор хлама на его окраинах и фиктивных зданий нет. Море сувенирных лавок, музей кино, сад кактусов, искусственное кладбище... Да, всё это сделано именно для обычных туристов и потому фанатам вестернов будет наверняка интересно в меньшей степени, но рядовой посетитель типа меня явно будет впечатлён больше. Из Мини Голливуда можно сразу пройти в Оазис, который является большим ухоженным зоопарком. Как мне показалось, по размерам он меньше московского, но побродить здесь в течение полудня, не заскучав - я бы мог. Одного часа же, увы, хватило лишь на то, чтобы метеором пронестись через Мини Голливуд и добежать до экватора зоопарка. Было отчаянно жаль, что мы по незнанию толком не успели здесь осмотреться. Так что если вы планируете семейный отдых с маленькими детьми в Альмерии или окрестностях, то Мини Голливуд определённо стоит того, чтобы уделить ему денёк. Подозреваю, что и соответствующие ковбойское шоу с канканом тут имеют больший размах и более серьёзную подготовку.
Первая часть Оазиса и его обитатели, а также вид сверху на вторую, куда мы просто, к сожалению, уже не успели спуститься









Добравшись до Альмерии, мы отправились на поиски открытого магазина. Затея это была не самая лучшая, учитывая, что в город мы приехали около четырёх часов дня. Да-да, та самая сиеста, опустошающая улицы и закрывающая двери заведений не хуже мора. Однако примерно минут через сорок открытый продуктовый магазинчик был найден.
Творчество местных уличных живописцев

Добавлю ещё чуть подробностей о вечере. Los Mariscos наконец-то сдался под нашим напором! Не могу сказать, что был разочарован этим разрекламированным заведением... Да, блюда этого ресторана обладают каким-то специфическим вкусом. Лучшим ли, чем в других местах? Спорно. Но и не хуже. Просто каким-то другим. В любом случае, мы съели всё с аппетитом. Исключение составили кальмары в собственных чернилах. Штука довольно необычная и потому осилить у нас её сходу не получилось. Но самым большим разочарованием лично для меня стало отсутствие в меню краба, хотя именно он и являлся эмблемой ресторана.
День прошёл не совсем так, как хотелось бы, но по крайней мере обязательные пункты программы были выполнены. Однако в этих окрестностях мы собирались заглянуть кое-куда ещё.