понедельник, 21 июля 2014
Если полагаться на классическую геометрию, то кратчайшее расстояние между двумя точками — прямая. Хотя я верю в перспективы неевклидовой геометрии, но для моей аналогии придётся смириться с данными условностями. Значит — прямая. Однако мир очень неровная штука — везде всякие горы, холмы, каньоны и прочие враги сферического коня в вакууме. Сиречь — идеала дороги, такой же прямой как путь коммунизма к светлому будущему. Но нам на помощь приходит такая хреновина как самолёт! Летающей шайтан-машине совершенно положить на то, насколько там дикий рельеф у земной поверхности, находящейся десятью километрами ниже. Однако тут в силу вступает экономический фактор, портящий всю картину. Фактор этот таков, что самым оптимальным по временным и финансовым затратам способом попасть из Москвы в Мадрид является транзитный перелёт через Франкфурт (по крайней мере, являлся в нашем случае). Так что даже чудесная летательная машина не способна приблизить нас к геометрическим идеалам, эх...
читать дальше
В общем, день прошёл практически полностью в дороге. Отправились мы в час дня, чтобы успеть добраться до Домодедово в полвторого. С очень сильным запасом по времени, так как, оказывается, в Домодедово очереди бывают длиннее, чем на премьеру первого Ребилда в Москве (кто видел, тот вряд ли когда забудет). Очередь была и правда длинной, хотя не сказать, что прямо очень. Прошли её минут за двадцать. И оказалось, что у нас ещё больше часа до вылета. Проведён он был частично в некоем венском кафе с традиционно запредельными для нормального заведения, но обычными для заведения в аэропорте ценами. Отпуск начался хорошо, со здоровой циркуляции жидкостей — вливая в себя чай, я источал едкий, хотя и беззлобный в целом яд скепсиса и критики всего окружающего. Обычная столичная забава, в общем-то.
До Франкфурта долетели нормально. Абсолютно ничего не значащая фраза, но даже не знаю, что ещё сказать. Сидел я не рядом с окном, и учитывая бессонную ночь — бессовестно отрубился.
В аэропорте Франкфурта нас уже ждали работники таможни.
-Sprechen sie deutsch? - спросил немец.
-Nein, - честно ответил я, за что тут же был обыскан с пристрастием.
Зачем-то сразу после таможни побежали к нашему гейту, совсем забыв про перемену часового пояса. Причём по московскому времени самолёт один фиг уже улетел, так что бежать всё равно не стоило. Но часовой пояс сместился на два часа, так что времени было с достатком.
Полёт до Мадрида прошёл так же буднично. Однако на этот раз мы сидели в совершенно разных местах и мне повезло оказаться около иллюминатора. Почему-то огоньки под самолётом формировались в отдельные островки, из-за чего складывалось ощущение, что город раздроблен на кучу мелких секций. Звёздное небо, открывшееся перед взором после прохождения завесы перистых облаков, встретило меня Большой медведицей — единственным созвездием, которое я хорошо помню. Принесли еду. Упоминаю о ней не случайно — по видимому соевое мясо вызывало потом изжогу, причём не только у меня. А в шоколадку чей-то сумрачный гений решил поместить карамельную крошку, которую, как мне кажется, вполне можно использовать для выдирания пломб, ежели вдруг зачем-то возникнет такая надобность.
По Мадриду в первый день скажу мало что — приехали поздно вечером, так что местная знакомая, встретив нас, повела сразу к себе домой. А, точно! Расскажу про метро. Оно дорогое, оно светлое и чистое, оно дотягивается сразу до аэропорта! А ещё на некоторых станциях в поезд можно зайти сразу слева и справа.
Реалистичная схема метро
Условная схема метро
Так вот вагон выглядит изнутри и кстати дверцы, как видите, открыты по обеим сторонам
Идя по улицам я в итоге пришёл... к выводу, что кататься тут на лонгборде не очень комфортно из-за сплошной плитки и переменчивого уровня высоты. А вот на велосипеде с переключателем скоростей было бы в самый раз. В подтверждении моей догадки вдоль противоположной стороны дороги проехали два человека на велосипедах.
По пути к квартире отметил разве что необычное разграничение на дорогах — ближняя к тротуару полоса в некоторых случаях отделена от остальных металлическими блоками. Исключительно для того, чтобы автобусы и такси меньше зависели от основного трафика. Очень крутая идея, как мне кажется — было бы здорово увидеть такое в Москве. Да, товарищи автомобилисты, я вас не особо поддерживаю, учитывая, что в столице от вас спаса нет. Вы, блин, везде и всегда. Пересаживайтесь на общественный транспорт уже!
В общем, мы добрались до нужного дома. После коридора в подъезде вышли под открытое небо. В своём роде личный маленький дворик. Ужин, проходящий глубоко за полночь, получился просто царским. Креветки, два вида хамона, тортилья с чесночным соусом, разное вино и шампанское... Местные деликатесы хороши, что и говорить. Ну да полноте о еде. Сверну пока отчёт, чтобы хоть немного подремать, хотя надеюсь продолжить завтра. Ибо впечатления о Толедо хочется написать по-свежему.